房屋局:房委会商户受北上消费等影响 零售设施空置率3.92%

2024年05月29日 18:22

署理房屋局局长戴尚诚在立法会大会表示,房委会部分公共屋邨的商业租户生意可能受到季节性的波动丶居民消费模式改变丶例如北上消费及网购影响,经营面对挑战。截至今年4月底,房委会零售设施的整体空置率是3.92%,虽然属於近年较高水平,但相对私人市场6.6%的空置率,房委会的情况仍算相对理想。民建联刘国勋提出质询时说,本港经济复苏未如预期,各区都有商铺结业及退租,他关注过去5年,房委会有多少商户在续租时获减租,以及会否引入中期检讨租金制度。戴尚诚说,房委会明白租户面对的困难,但亦要顾及投标制度的公平,投标者成功中标及开业後,如果经营情况不似预期要求减租,甚或有投标者以高价中标後却要求减租,会对其他人构成不公,而且此例一开,投标制度的成效会受质疑,因此房委会在处理租金宽减问题上要非常审慎。戴尚诚强调,减租不可以解决零售商面对的挑战,商户亦要积极进取求变,增强自身力,例如引入新货品及提升服务水平,同时把握稳定客源的优势,用心经营。饮食界张宇人说,现时业界生意仍未回复之前水平,他从未试过接获如此多的求助个案,要求他向房委会转达减租的要求。他认为,房委会作为全港最好的业主,不应破坏金漆招牌。戴尚诚说,房委会在新冠疫情期间曾减租51个月,大部分时间的宽免金额为75%,至去年年底完结。他表示,根据合约精神,租约期内的租金不会更改,约满後会根据市况等各项相关因素,考虑是否调整租金水平。

来源:香港电台网站

返回相关集数

相关新闻