星展:香港仍是领先的国际金融中心

2024年06月11日 10:20

星展银行於深圳举办「2024粤港澳大湾区论坛」,星展银行北亚区主管丶星展银行(中国)董事长庞华毅致辞时指,虽然外部环境充满不确定性,但香港依旧是领先的国际金融中心和世界级财富管理中心之一,可作为连接内地和世界的桥梁,亦是海外企业进入内地市场丶内地企业走向全球的跳板。他续指,星展集团高度重视粤港澳大湾区的发展前景,坚信它将为中国丶亚洲以至全球经济注入全新的投资动力和发展契机。面对大湾区市场的机遇和挑战,星展银行制定了一系列全面战略规划,并不断优化和落实其措施。展望未来,星展将持续优化技术,尤其是人工智能在金融服务中的应用,以更全面地捕捉大湾区蓬勃发展所带来的各种商机。
谈及香港财富管理中心的角色时,庞华毅表示,内地经济不断发展,人均财富和金融敏锐度有所提升,预计到2024年年底,内地高资产净值人士的可投资资产总额将达到327万亿元。而香港拥有强大的金融基础设施和国际连通性,一直是内地客户寻求财富多元化选项的离岸首选。
星展银行(中国)行长郑思祯表示,看好大湾区在人工智能驱动生产力发展方面的巨大潜力,星展中国在总行专门组建了服务新经济的团队,会进一步将新加坡的国际金融中心经验丶资源与中国实际结合,支持湾区发展,支援本地实体经济以及新质生产力的发展。她提到,年初至今新增客户和资金流入量都相当显着,虽然内地整体信贷动力不足,但该行早年已开始拓展新能源车和上下游客户,加上集团在东南亚有庞大网络,有力捕捉中资企业对外投资的商机,贷款利息收入和费用收入表现都较同业好。

来源:大公文汇网

返回相关集数

相关新闻