港投首单入股AI独角兽 陈茂波料好消息陆续有来

2024年06月12日 11:39

港投公司将与一间市值逾10亿美元的港产工业AI「独角兽」签订战略合作协议,是港投自2022年成立以来首个投资。财政司司长陈茂波发表网志表示,相信港投公司的好消息将陆续有来。
陈茂波形容人工智能的发展进入了「令人充满期待的阶段」,但要寻找合适的落地应用场景提供解决方案,透过化解现实中的痛点又或创造新体验,才能最大化地释放所创造的价值。他相信,随着港投公司的合作夥伴数量逐步增加,植根香港且加大在本地投入的科企数目亦会增多,本港的创科生态圈必定更为活跃,发挥的汇聚力将更为明显。
陈茂波提到,目前科学园及数码港内的「独角兽」企业合共总市场估值达数百亿美元,当中科学园达至「独角兽」估值规模的科企涵盖生命健康科技丶人工智能丶机器人丶智能驾驶和智慧物流等范畴;数码港培育和支持的「独角兽」企业则包括数字经济丶金融科技范畴。他表示,当局正透过不同方法和政策工具,希望催生新産业丶新模式丶新动能,因地制宜的培育和发展新质生产力,推动经济高质量发展。

来源:大公文汇网

返回相关集数

相关新闻