中国外储按月增312亿美元 年内最劲

2024年06月12日 18:27

中国外汇储备规模连续六个月稳定在3.2万亿美元以上较高水平。5月末中国外储规模报3.232万亿美元,按月转升,增加312亿美元,创年内最大单月增幅。国家外汇管理局分析,美汇下跌,全球金融资产价格总体上涨,汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。国家外汇管理局相信,中国经济内生动能持续增强,经济回升向好态势不断巩固,将为外汇储备规模继续保持基本稳定提供支撑。
中国民生银行首席经济学家表示,上月美汇指数环比下跌1.6%,欧元丶英镑丶日圆等主要非美元货币兑美元分别升值1.7%丶2%和0.3%。他指出,一方面,当前中美利差仍在高位,人民币汇率或承受一定的外部压力;另一方面,中国经济延续平稳运行,外资继续增加中国债市股市投资,为人民币汇率平稳运行提供了良好基础,本月人民币兑美元汇率或在7.2附近双向波动。
光大银行金融市场部宏观研究员认为,海外经济与政策前景仍有较高的不确定性,海外资产的估值亦处历史高位,全球金融资产价格的波动或继续对中国外储资产估值带来扰动。不过,中国经济正呈现良好的恢复态势,外贸进出口也持续保持韧性,作为全球最具活力的超大型经济体之一,中国将继续吸引全球长期资本趋势性流入。同时,随着发达经济体逐步向「降息周期」过渡,未来美元对中国外储估值的影响有望减弱,「中国外储规模有望继续稳定在3万亿美元以上高位」。
此外,中国5月末黄金储备7280万盎司,与4月末持平。这是中国央行在连续第18个月增加後,首次暂停增持。招银研究院的报告指出,今年以来国际金价屡创历史新高,目前价格已升至「贵价区域」,短期市场波动或有所增大。周茂华相信,当前全球央行多元化资产结构的趋势并未改变,预计未来各国央行黄金仓位仍有一定的增长空间,但增持黄金的节奏存在不确定性。

返回相关集数

相关新闻