鲍威尔:最新通胀表现反映抗通胀有进展 减息与否需视乎整体数据

2024年06月13日 11:17

在美国联储局公布利率决定前,数据显示,美国5月通胀率放缓至3.3%,低过市场预期;核心通胀率亦放缓至3.4%,是2021年4月以来最低。联储局主席鲍威尔在议息会议後表示,当局将今次数据表现视为对抗通胀有所进展,认为仍需要更多良好的通胀数据,才能对通胀正在降温有更大的信心,但不会说仍需要几多个月的良好数据,亦不会具体说明几时开始减息。他又指,未来是否调整利率将视乎整体数据表现,除了观察通胀数据,亦需要视乎劳动力市场表现。他强调,在通胀持续向2%回落更有信心之前,联储局都不宜减息,当局会继续高度关注通胀风险,并将於逐次会议就利率作出决定。他提到,由於首季通胀进展出现停滞,令减息时机有所推迟,意味着减息需要等更长时间。他又指,整个利率路径都很重要,而不只是首次减息,而首次减息将对经济产生重大影响。
鲍威尔又指,联邦公开市场委员会(FOMC)中没有人对利率预测作出强烈承诺,亦没有试图通过预测发出强烈信号。他又指,没有委员将再次加息作为基本假设,所有委员都同意政策将根据数据作出决定。另外,鲍威尔又指,近期指标显示经济增长仍在稳步扩张,消费者支出保持强劲,设备投资已从疲弱中回升,劳动力市场正在走向更好的平衡,一系列广泛指标都表明劳动力市场已回到疫情前的水平,即使市场相对紧张,但仍未过热,当局预计将继续保持强劲。

来源:香港电台网站

返回相关集数

相关新闻