丘应桦:零售业必须调整营运策略以保竞争力

2024年06月13日 12:16

商务及经济发展局局长丘应桦在香港零售高峰会致辞表示,过去一年社会及经济活动逐步回复正常轨道,政府会继续聚焦发展经济,他提到零售业面对不同挑战,包括旅客及市民的喜好及行为模式有所变化,零售业要不断创新及调整营运策略,以保持竞争优势。他表示,零售业必须加快在电子转型的升级步伐,充分利用线上线下结合的无缝营销模式,局方早前已成立「电子商贸发展专责小组」以协助业界拓展市场,期望中小企开拓更多客源丶打入不同市场,更好融入国家发展大局。

出席同一活动的香港零售管理协会主席谢邱安仪说,近日游客及本地市场的零售表现非常不理想,形容是「水深火热」,又提到本地市场方面,不少港人北上消费丶外游,而旅客现时以「食丶玩」为主,购物并非主要目的。她致辞时表示,本地市场或旅客在销售习惯和旅游模式上出现翻天覆地的变化,业界必须是跳出固有思维,发挥协同效应。她又认为要善用科技,包括大数据丶人工智能等,了解顾客的喜好及消费习惯,为不同的目标客群度身订造推广计划。

来源:香港电台网站

返回相关集数

相关新闻