金管局放宽自用楼花住宅按揭 最高可按七成

2024年06月17日 11:12

香港金融管理局(金管局)向银行发出指引,就2024年2月28日公布的物业按揭贷款逆周期宏观审慎监管措施(措施)及其他相关监管要求作技术调整,包括措施放宽至已签临约楼花,有关措施即日生效。具体来看,措施的涵盖范围将扩大至2024年2月28日前已签订的临时买卖合约并且在2024年2月28日或以後预计完成的自用楼花住宅物业的按揭申请,有需要的合资格用家能够叙造最高七成的按揭贷款。
金管局指,因应住宅市场的走势,部分在过去数年购入楼花住宅物业并选择建筑期付款的用家,在申请按揭贷款时,可能遇到估价低於成交价的情况,因而面临需要额外筹措首期资金的困难。在银行物业按揭贷款业务风险得到妥善管理的前提下,有空间微调2024年2月28日公布的措施,以协助这些有实际困难的用家,叙造较高成数的按揭贷款。金管局此次亦微调其他相关的监管要求,包括简化以资产水平计算借款能力的方法,以及在计算借款人的「供款与入息比率」时,投资物业的租金收入的扣减率由至少三成回复至至少两成的参考水平。

来源:大公文汇网

返回相关集数

相关新闻