陈茂波:香港有望在新领域中抢占「先行者优势」

2024年06月24日 11:19

财政司司长陈茂波发表网志指,「国际生物计算创新峰会」将於(24日)在港首次举办,与会者包括人工智能丶生命科技等领域的国际专家丶学者和行业代表,届时聚首一堂,共同探索生物计算(Bio-computing)的发展机遇。陈茂波表示,人工智能和生命科技都是香港创科发展的重点范畴,两者的结合则建构出一个全新且充满活力和巨大机遇的生物计算行业,而这个行业在全球也是刚刚起步。本港在人工智能和生命科技已有一定的基础和布局,透过加速推动创新和加强人才培训,香港将可以更快的向前探索,有望在新领域中抢占「先行者优势」(first mover advantage)。
陈茂波提到,本次峰会,港投公司将会与生命科学人工智能大模型公司百图生科(BioMap)签署战略合作协议。这将是港投公司在两星期内公布的第二个战略合作伙伴。主办这次峰会的百图生科将正式宣布在港设立全球其首个生物计算创新中心,利用其大模型支持更多生物计算相关的团队,在医药及健康丶绿色科技丶工业创新等范畴加速研究及成果转化,并会提供更多优质的就业及实习机会。陈茂波说,在创科方面,本港过去的不断努力已渐见成果,本届政府的高效推动更令本港优势更为明显。随着更多人工智能和生物科技等领域的科企扎根香港,将为本地的研发和人才创造更多机会,让本地的创科生态圈更为蓬勃,支持香港加快培育新质生产力丶推动高质量发展。

来源:大公文汇网

返回相关集数

相关新闻