深楼市放宽限购 港人买卖增

2024年06月24日 18:11

深圳房产市场不断回暖,成交日益活跃。在国策利好及许多热门区域的楼盘售价降幅已达三四成下,部分港人视为入市良机,纷纷北上深圳投资住宅丶商铺等,计划购买物业先用於出租,未来升值後再考虑转手。同时,也有早期已购买深圳物业的港人见成交活跃,趁机套现离场。近几年来,深圳楼市一直低迷和调整,许多楼盘跌幅有三四成,有的甚至达到五成。为了促进内地房地产市场稳定发展,5月17日中国人民银行丶国家金融监督管理总局等部门出台了一系列政策,包括取消全国层面房贷利率政策下限丶下调房贷首付款比例和公积金贷款利率等。深圳丶上海丶广州等地5月底也纷纷出台配套政策,其中深圳首套房首付比例降至20%,二套房首付为30%。
深圳市场份额最大的中介乐有家研究中心最新发布的数据表示,「5•17」新政前後一个月对比显示,深圳乐有家门店的二手成交量上涨52%,调控政策对市场交易活跃度带来显着改变。首套置业的刚需客户入市积极性明显提升,总价300万元人民币以内的二手房成交显着上涨,6月截至6月18日占比达24.6%,是2023年1月以来的最高点。
深圳市房地产中介协会表示,「5•17」新政效应延後显现,二手房交易量再增长。经该协会统计数据显示,2024年第24周(6月10-16日)全市二手房(含自助)成交录得1,309套,环比增长9.3%。深圳「5•28」政策发布後,当周市场未见明显起色,但随後2周的二手房录得量数据呈增长态势,反映出楼市政策成效需要一定时间消化才会得以显现,未来走势如何仍需持续观察。另外,该周二手房录得成交量中955套通过单边代理形式完成,单边代理录得占比73.0%。

来源:大公文汇网

返回相关集数

相关新闻