热门话题:

5.11世界防治肥胖日:专家拆解预防「过劳肥」的方法!

2022年05月12日 10:26 暂停

随着全球肥胖问题日益严峻,世界卫生组织将「肥胖」确定为十大慢性疾病之一,世界卫生组织将每年的5月11日定为「世界防治肥胖日」。

北京协和医院临床营养科陈伟主任医师表示,所谓的「过劳肥」,不是过度劳动造成的肥胖,指的是由过度劳累引起的肥胖,反应在工作时间过长丶工作压力过大丶工作强度过大而造成的生活不规律,最後产生肥胖。

产生过劳肥的原因有哪些?第一,就是压力过大的人群;第二,就是久坐「沈迷工作」,由於活动太少,每天坐在沙发即台凳上8-9个小时以上的人群;第三,睡不够,每天睡眠时间不超过6小时,不仅带来更多吃东西的时间,亦造成各种激素水平的失调,使得脂肪蓄积;第四,吃得好或者吃的过饱,以及一边工作一边吃东西等;第五,就是喝水太少,水分吸收不足,造成消化吸收的能力产生障碍,使得脂肪更容易堆积。

此外,专家提醒,减少过劳肥的方法有以下几种:每天活动20分钟以上;尽量减少外食或者聚餐,减少高油高盐高糖的摄入;每天饮用1500-1700毫升以上的水;尽可能在11点前入睡并保持7个小时以上的睡眠等。

财经新闻