热门话题:

「五一」深圳70人「喝」进医院 2人死亡:酒精中毒有几个阶段?

2022年05月12日 10:26 暂停

据《深圳新闻网》报道,「五一」期间,深圳120日均出动救护车754次,当中有70人因为酒精中毒需要急救,甚至有2名20岁年轻人醉酒离世。

5月1日凌晨3:44,宝安区石岩某市场附近,一名20岁男子喝了大量酒後跟人打架斗殴,被人打伤後倒地昏迷不醒。120救护车虽及时来到,但已回力无天。

5月4日凌晨0:08,宝安区沙井某小区内,一名21岁男子喝酒後回到家,被朋友发现床上有很多呕吐物,叫他也没反应,朋友立即拨打了120。凌晨0:17,120来到现场,发现男子身体已经发绀僵硬,瞳孔已扩散固定,大动脉没有博动,心电图呈一条直线,已无抢救指征。

急性酒精中毒,又叫急性乙醇中毒。当人体在短时间内大量摄入酒精後的行为和意识的异常,严重的情况下会损伤脏器功能,导致呼吸循环衰竭,危及生命。

而酒精中毒分为以下3个阶段:1.情绪不稳,头痛丶兴奋丶健谈丶情绪不稳定丶可有粗鲁行为或攻击行动,也可能沈默丶孤僻;2.行动迟笨,肌肉运动不协调,行动笨拙,言语含糊不清,视力模糊丶步态不稳,伴有恶心丶呕吐;3.陷入昏迷,陷入深昏迷丶瞳孔散大,体温降低,血压下降,呼吸缓慢丶有鼾音,出现呼吸丶循环衰竭进而有生命危险。

财经新闻