全球每7个人就有1个中产阶级?中国近7成中产阶级不认同该身份

2018年10月02日 17:41

根据德国媒体的报道称,日前德国安联保险公布一项调研结果显示,全球范围内,每七个人中就有一个属於中产阶级。那麽什麽样的人才能算作是「中产阶级」呢?根据观察者网称,在安联报告中,中产阶级的定义是个人财富在7600欧元以上,也就是折合人民币约在6万元左右,而上限是45600欧元,约合人民币36万元。按照这一标准计算,2000年,达到这一财富水平的全球人数为5亿人,其中超过半数集中在发达国家,但17年後的2017年,美欧等地的中产阶级人数比例降至四分之一,而中国的中产阶级人数则出现了猛增。但也有人提出质疑,数字上呈现出的中产阶级就一定是真正的中产阶级么?虽然中国居民收入增加,越来越多人的收入达到了「中产」标准,但是,单单考虑收入标准是否有些有失偏颇?在实际生活中,收入的增加伴随的是物价的增长,以及必须面对的通货膨胀问题。另外有媒体称,在国内北上广深等一线城市做过调查研究显示,那些达到中产阶级收入水平的人士,有七成都不认同自己是中产阶级的身份。城市的高生活成本和压力令「中产阶级」这一身份的认同感出现了「无人认领」的窘境。将多方面因素糅杂在一起看,也许中国的中产阶级会有一些缩水?

最新集数

相关新闻