新规出台:骑电动车不戴头盔要罚款吗?各地规定不一,多以劝导为主

2020年05月21日 16:11

近日,由於公安部交管局在全国部署「一盔一带」行动。那麽问题来了,骑电动自行车不戴头盔会被罚款吗? 其实,「一盔一带」的说法在2019年底就已提出,指的是摩托车丶电动自行车骑乘人员需佩戴头盔,汽车驾乘人员需系好安全带。今年4月以来,交管局再次强调「一盔一带」相关规定,并宣布从6月1日起加大对「一盔一带」的巡查力度,市场上的头盔价格应声暴涨。 针对这一现象,公安部交管局於5月20日发文,表示密切关注电动自行车安全头盔涨价问题。同时,交管局明确表示,6月1日起执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔丶驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为继续开展宣传引导工作,各地根据实际情况确定实施依法查纠的时间,并强调要注重人性化执法。 也就是说,骑乘电动自行车到底要不要佩戴头盔,目前并没有国家级层面的规定,各地视具体情况推进。 记者查询各地规定发现,对於骑乘电动自行车是否必须佩戴头盔,江苏丶浙江两省明确规定不佩戴可以罚款,其他大部分地方以劝导为主,暂时不执行罚款政策。 5月15日,江苏和浙江规定,驾驶或乘坐电动自行车未按照规定佩戴安全头盔的,由公安机关交管部门处警告或者20元以上50元以下罚款。两个条例将於7月1日正式实施。值得注意的是,江苏和浙江的处罚措施是警告或罚款二选一。 据统计,摩托车丶电动自行车丶小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆,摩托车丶电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死。研究表明,正确佩戴安全头盔能够将交通事故死亡风险降低60%-70%。

相关新闻