黎智英被控欺诈罪还押至明年4月 谭得志被控煽动文字罪同样还押

2020年12月03日 17:36

壹传媒创办人黎智英丶行政总监黄伟强及营运总裁兼财务总裁周达权被警方加控欺诈罪,3人被通宵扣查後今日到西九龙法堂提堂,国安法指定法官苏惠德拒绝黎智英保释申请,指他有重犯和弃保风险,黎须还押至2021年4月16日再审,而其馀二人准以现金保释。 案情指,3人涉嫌欺骗丶隐瞒科技园公司,没有按租契的条款使用将军澳工业邨骏盈街8号的处所,导致《苹果日报》印刷有限公司及力高顾问有限公司获得利益,又或导致科技园公司蒙受不利。黎智英丶其2名儿子及4名壹传媒高层8月被警方以涉违反《港区国安法》丶串谋欺诈等罪名拘捕。 另一方面,人民力量副主席「快必」谭得志被控发表煽动文字等14罪同样今日提堂,他被指在摆街站时多次高叫「光复香港丶时代革命」,案件还押明年5月候审,分3案提控。国安法指定法官陈广池表示,先要求控辩双方订下审期及审讯语言,再争议案件是否属危害国家安全,因此将案件订在2021年5月6日审理,控方反对保释,谭得志需要继续还押。但法官预期会在明年3月处理中止诉讼申请,认为如在5月开审会对还押中的谭得志造成不公。

相关新闻