热门话题:
会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂0405:什麽是期货及期权基金?

2021年04月05日 12:00

什麽是期货及期权基金? 期货及期权基金泛指主要投资於期货合约及期权,以达致资本增值的基金。
期货合约是在交易所买卖的衍生投资产品,当中买卖双方承诺於日後某个指定日期,以预先厘定的价格买入或沽出指定数量的相关资产(如正股)。
另一方面,期权是涉及买卖双方的合约,买方根据合约获赋予权利而非责任,在日後一段指定的期间内,以指定的价格,透过「认购期权」向卖方买入,或透过「认沽期权」向卖方沽出指定数量的相关资产。
期货合约及期权可涉及多种不同类别的相关资产,包括商品(例如农产品及贵重金属)丶货币丶利率及股票指数或其他指数。
期货合约及期权属杠杆式投资工具(即盈利及亏损均会倍大),因此即使某只期货及期权基金主要投资於期货合约及期权,这项基金也不会将所有资产用作按金来购买期货合约,或用作期权金来购买期权。实际上,期货及期权基金须最少保留30%的资产净值,以存款方式持有或投资於流动的短期债务工具,以符合这类基金须遵守的流动资金及按金要求。作为辅助的投资方式,期货及期权基金亦可以投资於其他场外衍生投资产品。

相关新闻