热门话题:

15000元高薪留不住一线工人!玻璃大王曹德旺吐槽招不到工人

2021年04月19日 12:02

近日,“今年高校毕业生909万创历史新高”成了热议话题。2个多月後,这些毕业生就将走进社会寻找工作,最难就业季的声音也是不绝於耳。然而,多地“招工难”“用工荒”现象仍在持续。 据央视财经报导,在很多制造业发达地区,有的企业为了留住一线工人,只能采取不断涨薪策略,还有的甚至将稳定员工写进了企业战略,即便如此,依然有很多工厂陷入“用工荒”的窘境。 广州某公司员工表示,3月底由於广州降温一直没有招到员工,反倒是有一位阿姨说要辞职,原因是跟领导性格不合。浙江慈溪市一企业负责任人表示,今年增加15%至20%的工资,现在的年轻人,招的技工有可能出到每月15000元,但不见得能招到。浙江宁波一企业副总经理表示,今年整个一线员工的福利上浮36%左右,一线员工月薪在6500元至7000元。福耀玻璃集团董事长曹德旺表示,中国人现在不要编故事,自己说没有增长会失业,是企业招不到人。福耀这样的企业招工都有困难,你就可以想像一下,中国企业能再招什麽呢? 那麽工厂为什麽招不到人呢?如今工厂工人主要以 90後丶00後年轻人为主。他们生长在中国经济腾飞的时代,生活条件和受教育程度,普遍比前辈更高,思想更自由,活得更自我,不愿意待在活多钱少的工厂里。

相关新闻