会员专区

升级成为财华社VIP会员,掌握更多资讯,永远快人一步

付费方案

计划A:50元/月,计划B:550元/年

付款方式

注:请在汇款中备注您的用户消息,汇款后及时联系我们的客服。

信用卡/转数易支付,付款后请致电:(852) 2153 7281,或电邮:marketing@finet.com.hk

投资学堂0927:牛熊市来自道氏理论

2021年09月27日 12:00

道氏理论是由《华尔街日报》及道琼斯公司创办人查理斯•道提出的一个理论。该理论认为股市与市场的经济表现挂钩,而且升升跌跌皆有一个周期,每个周期由3个阶段组成。现在就讲解 一下何谓牛一丶牛二丶牛三,以及熊一丶熊二丶熊三。 今集先讲牛市 - 「多头市场」是指持续多年的大升市。一般来说,牛市共可分作3期。其中牛市第一期初段和熊市第三期末段会混合在一起,或者可以指牛市第一期初段相等於熊市第三期末段。 「牛一」多数是入市最佳时机 在上升周期出现时,通常是经济处於不景气的时候。这时,股市低迷,但开始有反弹迹象,正是入市时机,称为牛市一期。而「牛二」由实质数据支持, 道氏理论指出,若升市踏入第二阶段,市场会有数项特徵,例如企业盈利增长逐步改善丶经济数据转持续向好等基本因素,导致投资者入市意欲高涨不断,推动指数或股价升势。一般而言,牛二的持续时间比较长,市况也较波动。最後「牛三」时应该审慎投资 道氏理论列举了「牛三」数项特徵,如股市升势既急且猛丶全民皆股丶投资情绪广泛地乐观等等。理论更有提及,当投资者想进一步短綫获利,正正是最显然易见的升市周期见顶讯号之一。 故投资时都需要清楚观察当时市况作出理性投资 !

相关新闻