「放下手机,立地成僧」 僧人模式App抵抗网路成瘾

2024年01月29日 11:56

墨西哥CETYS大学恩瑟纳达(Ensenada)国际校区的教授曼杰瑞兹(Páez Manjarrez)说:「每一天丶每一分钟,我们都面临着大量且不断涌进的讯息,无论是新闻入口网站也好丶社群媒体上的朋友也好,是感兴趣的话题也好,还是陌生的随机主题也罢。我们目前沉浸在资讯的汪洋之中。」短短几年前,我们只有一个萤幕,一天顶多上网几个小时。如今演变成三个或更多的萤幕,除了手机还有平板丶智慧手表丶电动玩具等。除了看也看不完的社群网站,手机传来的讯息丶电邮通知,也打断不少人手边的工作,甚至回家也有马上回覆讯息的冲动。
若不想与网路一刀两断,网友分享藉由「僧人模式」(monk mode)主题标签,暂时戒断网路的撇步,限制上社群媒体时间,并以僧侣自律生活方式得名的「僧人模式」。除此之外,还有多款App可以帮助民众封锁让他们一不小心就「滑」太久的应用程式和网站。名为Freedom的App让她可以在不关手机情况下,依照个人需要来「封锁」某些应用软体,并设定封锁时间。大家应更严肃看待社群网路成瘾的问题,「大家会去关注毒瘾或赌瘾问题,但很多时候我们并不知道我们对手机上瘾」。
「僧人模式」是一个抵制时下日益明显的「速成满足」(instant gratification)渴望。现下流行「快速致富丶百万立即入袋」这种精神,而僧人模式则是点醒大家,「除非你每一天都空出时间丶现身做你该做的事,否则你将一事无成」。关键可能在於,一个人必须知道自身滑手机的习惯是否已经干扰了工作丶课业丶社交,或浪费太多时间。如果睡前最後一件事和起床第一件事都是滑手机;如果看到别人贴出开开心心过日子的照片,让你怀疑自己为什麽过得这麽不痛快;如果老是担心漏接资讯;如果你明明有目标却老是没有动力去完成,「那就是你需要暂时净空心灵的时候了」。

相关新闻