中国每6人就有1人脱发?2.5亿脱发人群引爆162亿市场!发际线保卫战有多难打?

2019年09月16日 13:12

近日,#我国脱发人群超2.5亿#的话题再次登上微博热搜榜,引发公众热议。根据卫健委发布的脱发人群调查显示,近年来我国脱发人群直线上升,平均每6人中就有1人有脱发情况,其中20岁到40岁之间的人占较大比例。 头部出现“地中海”丶M型发际线丶发际线逐渐上移的情况越来越多。为保住“头顶大事”,脱发焦虑困扰着越来越多年轻人。植发也成了不少“秃头青年”的选择。近几年来,越来越多的植发机构应运而生,我国植发行业呈现井喷式发展。 引起脱发的因素非常多,精神压力过大丶熬夜丶感染病菌等等都会引起脱发。此前,广州日报曾报导过一名13岁初中女孩因为学业压力过大导致脱发,去到医院就诊时,头发已经脱光了,甚至连眉毛跟睫毛也没有了。 而大多数脱发患者都是雄激素性脱发问题。其中,雄激素旺盛是雄激素性脱发的发病关键因素。 脱发治疗流程主要有四步:身体状态调整丶保健品缓解丶药物治疗丶植发手术。在脱发初期是完全可以通过用药和改善来恢复的,植发手术一般是最後的选择。 与药物治疗相比,植发手术有两个显而易见的好处。第一是能让毛囊已经失去生长能力的脱发区域重新长出头发,植发手术将健康的毛囊种植到该区域,实现头发再生。植发的最低价格为每单位十元,看起来挺便宜的,但是倘若以一般植发手术提取毛囊单位数量——1000到5000单位的中位数3000个单位来算的话,一场手术需要3万元。近几年来,植发医师也是鱼龙混杂。由於植发手术操作门槛较低,大量非专业人员涌进植发行业,很多所谓医师根本没有行医执照。前段时间新京报曝光的“植发医生三天速成班”,更是将行业入门门槛低丶收费标准不透明等问题公之於众。

相关新闻