熱門話題:
會員專區

升級成為財華社VIP會員,掌握更多資訊,永遠快人一步

付費方案

計劃A:50元/月,計劃B:550元/年

付款方式

注:請在匯款中備註您的用戶消息,匯款後及時聯繫我們的客服。

信用卡/轉數易支付,付款後請致電:(852) 2153 7281,或電郵:marketing@finet.com.hk

投資學堂1126:股民要了解配股原因及目的

2021年11月26日 12:00

上市公司配股集資原因有很多,最常見的配股目的包括: 擴充業務如果要引入新技術, 一定需要資金擴充業務、完善公司業務管理、收購資產、 開發新項目或作為一般營運資金,投資者要看公司是否有能力及經驗管理及將要收購的新業務。 大股東減持大股東將手上股份配售出去,沒有增發股份,沒有新資金加入,投資者手上的股份沒有被攤薄,但會惹人懷疑大股東減持是否對公司前景信心下降,或者覺得股價已經達到或高於合理水平,甚至是原股東出現財務問題等。償還債務如果公司出現財赤情況,有可能公司經營不善,財政不理想,因此公司需要用配股來償還債務,市場自然不看好公司前景。也要看配股的折讓價及規模的大小。折讓價會即時令股價受下壓,而新股數量越多,溝淡效果越嚴重。香港上市條例容許一間公司每年增加不超過20%股本,並需要股東授權。但公司集資還債也不一定全是壞事,因為會改善公司的融資成本及債務評級。而投資者也要做足功課分清短線或長線投資的分別,清楚了解自己所投資的公司業務發展,做個精明投資者。

相關新聞