意大利為Espresso申請非遺 3年前曾為那不勒斯披薩申遺成功

2019年12月06日 16:41

選用15至18克咖啡豆磨成粉狀,經過9個標準大氣壓與高溫熱水處理,15秒內快速萃取出25至30毫升的咖啡液體,一杯香氣濃郁的Espresso便誕生了。 根據《紐約時報》的報道,意大利正在嘗試為這種歷史悠久的咖啡申請世界非物質文化遺產。Espresso中文譯作濃縮咖啡,目前市面上所延伸出來額度卡布奇諾、拿鐵或是瑪奇朵都需要濃縮咖啡的基調來奠定各自不同的口感和香氣。 意大利有著咖啡精神之鄉的美譽,在這裡,每100個人中,就有95個人會有每天喝至少一杯咖啡的習慣;而超過九成的人的最愛都是濃縮咖啡。 正因為咖啡需求旺盛,根據數據統計,目前意大利境內共有超過800家咖啡烘焙廠,以及有15萬家咖啡館可以供應濃縮咖啡。 這個誕生於18世紀的飲品歷史悠久,可受歡迎的程度也經久不衰。但隨著咖啡的品牌附加影響力增加,美式咖啡以及速溶咖啡等,對濃縮咖啡的市場造成了一定程度擠壓。 或許正是出於對濃縮咖啡的保護,意大利現時開始嘗試保護這項飲食文化。不過這已經不是意大利第一次為食物申請非遺,早在2016年,意大利以披薩是意大利的傳統象征為理由,成功將那不勒斯披薩成功申請了非物質文化遺產。

最新集數

相關新聞